Этого треда уже нет.
Это копия, сохраненная 27 июня 2020 года.

Скачать тред: только с превью, с превью и прикрепленными файлами.
Второй вариант может долго скачиваться. Файлы будут только в живых или недавно утонувших тредах. Подробнее

Если вам полезен архив М.Двача, пожертвуйте на оплату сервера.
suschestovanie-boga.jpg72 Кб, 750x456
Бог-ученик 637134 В конец треда | Веб
Бог создал мир и людей, чтобы учиться. Он видит мысли и проживает чувства каждого из людей (и животных) и извлекает из этого урок. Де Шарден был частично прав.
Тут же и теодицея - если Он чувствует боль каждого из нас, то Его страдания просто неизмеримы.
Еще мне нравится концепция мормонов, что мы существовали до рождения в виде духов и сами выбрали путь воплощения, чтобы учиться. И каждый сам поставил себе такой уровень сложности, какой захотел. У кого сложность выше - тот получит более богатый опыт и соответственно займет более высокое место в духовной иерархии. Или не займет, если зафейлит урок и в следующий раз уровень сложности придется ставить ниже.
2 637139
>>37134 (OP)
Убогий Бог.
3 637148
>>37134 (OP)
А убогий он потому, что по твоей идее Бог никогда не поднимется от Земли.

Бог и есть тот Абсолют, к которому все стремится. Говоря, что Бог на самом деле учится, тем самым убираешь из поле зрения тот идеал, который нужно всем достичь.

Все это идея пораженного человека, который продолжает себя ставить на роль Бога, придумывая разные небылицы. Но на самом деле человек - прах и пепел, который есть ничто без Бога.

Только верою человек может познать то, чего раньше не знал. Верою познается Бога, а если говорить, что Бог учится нами, то значит мы все обречены быть скрыты тьмою, потому что верить не во что, ничего кроме видимого мира нету.

Хотя достаточно просто оценить духовный уровень человечества, чтобы понять, что идет деградация полнейшая.
4 637149
>>37134 (OP)

>Он видит мысли и проживает чувства каждого из людей (и животных) и извлекает из этого урок


Т.е. бог руками и членом зоофилов трахает животных? Ебанутый бог какой-то.
depositphotos23812011-stock-photo-the-creation-of-adam-in.jpg102 Кб, 1023x680
5 637182
>>37148
Наоборот, человечество развивается, люди в информационную веру становятся добрее и терпимее, т.к. начинают видеть благодаря интернету, что в других странах живут такие же несчастные, как и они.
В мире сейчас не меньше святых, чем раньше и через их прозрения Бог тоже становится более свят.
Вообще, достаточно даже просто увидеть, каким Бог был в Ветхом Завете, и каким Он стал, когда пожил среди нас.

А вечный ученик - плохой идеал? Лучше быть статичным участником гигантского клироса?
Бог уже перенял опыт всех святых, а их были миллионы (просто большинство прожили свою жизнь незаметно). Так что в Нем сейчас столько света, что просто охренеть можно, вполне неплохой идеал.

>>37149
Он всемогуществен, и Ему ничего не мешает игнорировать такой опыт.

Хм. Может, именно поэтому у грешников возникает чувство богооставленности? Ну а у праведников оно возникает, чтобы Бог потом снова вернулся и опыт богооставленности перенял.
6 637183
>>37182

>Наоборот, человечество развивается, люди в информационную веру становятся добрее и терпимее, т.к. начинают видеть благодаря интернету, что в других странах живут такие же несчастные, как и они.


>В мире сейчас не меньше святых, чем раньше и через их прозрения Бог тоже становится более свят.


Ясно, ты в фантазиях живешь. Сюда такие часто забегают, понятия не имею, чем они живут, что не видят явной деградации культуры и нетерпимость

>Бог уже перенял опыт всех святых


Ты о каких-то своих святых говоришь? Святые свидетельствовали о Боге и отрекались от самих себя и жили в Боге. По твоей логике выходит абсурд, потому что Бог перенимает опыт от святых, а святые наоборот - не делали своей воли, а шли за Богом.
7 637185
>>37183
Христос дал людям образец святости и дальше они уже следовали за ним. С тех пор Бог и святые взаимно друг друга обогащают.

Ну а насчет твоих апокалиптических настроений - они у христиан с первых веков. Еще те люди, кто застал Христа, думали, что второе пришествие будет при их жизни. Среди христиан депрессия очень часто встречается, особенно в православии, ты же православный?
Я же стараюсь смотреть на мир максимально объективно, в т.ч. потому что я историк. Сейчас люди добрее хотя бы потому что возможен туризм, и в большинстве стран он безопасен. Раньше же даже путешественники с многочисленной вооруженной охраной часто погибали - те же Магеллан или Кук. Простого же человека скорее всего убили бы разбойники или захватили бы в рабство. Какие у людей были представления об иностранцах, даже и не буду говорить. Да чего иностранцы - своих же собственных русских людей в крепостном рабстве сколько веков держали.
8 637186
>>37185
У тебя мирское понимание происходящего. Если ты рассуждаешь о том, как якобы святые обогатили Бога, то лучше почитай о чем действительно они писали, потому что ты вообще о чем-то поверхностном говоришь.
9 637187
>>37134 (OP)
Незачем заходить так далеко. Просто бог несовершенен - это главный вывод из того, что ты написал, он же всё и объясняет в этом мировоззрении.
10 637355
Единственная проблема пока - система слишком рационалистично. И не знаю, как бы поорганичнее впихнуть в нее экзистенциализм.
11 637472
>>37134 (OP)
Бог это Вселенная, она безначальна и бесконечна, она содержит в себе все что может быть вообще, все это Бог.
12 637503
>>37134 (OP)
Мир - нейросетка для тренировки богов (существ высшего порядка).
13 638006
бамп
14 645621
>>38006
Почему ты бампанул мой тред? Он тебе понравился?
Православие 15 645651
>>37503
Мир - нейросетка для распознавания капчи.
Бог пытается завайпать Яхвач, поэтому местная капча задаёт нам вопросы уровня теодицеи и парадокса всемогущества. Пока получается отвечать у нас плохо.
16 645660
>>37134 (OP)

> Бог создал мир и людей


Значит, учёные ошибаются? Почему ты им об этом ещё не написал?
17 646710
>>45660
Наука вообще не об этом, она лишь о законах физического мира. Как и философия тоже не об этом. Как и искусство. Это разные сферы бытия.
Тред утонул или удален.
Это копия, сохраненная 27 июня 2020 года.

Скачать тред: только с превью, с превью и прикрепленными файлами.
Второй вариант может долго скачиваться. Файлы будут только в живых или недавно утонувших тредах. Подробнее

Если вам полезен архив М.Двача, пожертвуйте на оплату сервера.
« /re/В начало тредаВеб-версияНастройки
/a//b//mu//s//vg/Все доски